10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

11
889
views
Menggunakan Iklan kontekstual selain google - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned
Menggunakan Iklan kontekstual selain google

Artikel ini diharapkan agar para pembaca lebih memahami kesalahan – kesalahan yang membuat akun google adsense dibanned dan tidak menyalahi aturan yang telah diterapkan oleh google.

Saya menyadari bahwa alternatif iklan apapun yang kita bicarakan, google adsense tetaplah iklan kontekstual terbaik dan membayar yang paling mahal diantara alternatifnya.

Semenjak 12 Oktober 2017, google adsense sudah menjadi bagian dari cara NginY.net untuk melakukan monetizing. Setelah melewati berbagai penolakan dari google dan sempat menyerah 3 bulan tidak melakukan improvement apapun terhadap website, akhirnya 12 Oktober 2017 NginY diterima sebagai salah satu publisher adsense.

Proses penerimaan google adsense bagi saya termasuk sulit dan di beberapa grup perkumpulan blogger kerapkali saya menemukan protes dan keluhan bahwa akun google adsensenya di banned oleh google dengan alasan yang bahkan tidak diketahui oleh pemiliknya. Tentu saja hal ini sangat menyakitkan karena untuk diterima sebagai publisher google adsense begitu sulit.

Mengetahui hal tersebut, saya pun googling untuk mencaritahu cara agar akun adsense tidak dibanned dan tidak menyalahi aturan. Karena jika kita lihat term of service dari google adsense tentu saja sangat panjang dan terlalu malas untuk dibaca. :p

Berikut 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

1) Invalid Clicks

Invalid Clicks - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

Invalid clicks merupakan kesalahan yang membuat akun google adsense dibanned, kesalahan ini paling sering membuat akun google adsense berada di dalam zona berbahaya.

Kebanyakan dari publisher google adsense pada awalnya, meminta temannya untuk klik iklan untuk membedakan ip address yang melakukan klik. Jika tim google adsense mengetahui aktivitas ini, mereka akan membuat akun anda tidak dapat digunakan. Hal ini tentunya dilakukan tim google adsense untuk melindungi advertiser-nya.

Meminta para pembaca untuk melakukan klik iklan pada website juga melanggar policies google adsense.

Jika anda tertarik, salah satu developer wordpress menyediakan plugin yang melindungi website anda dari invalid clicks ataupun bomb clicks

Download Link: AdSense Invalid Click Protector (AICP)

2) Menggunakan adsense pada website yang menggunakan bahasa yang tidak didukung oleh google adsense

Bahasa yang tidak didukung - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

Perlu anda ketahui google adsense tidak sepenuhnya mendukung semua bahasa untuk melakukan kualifikasi program google adsense. Jika akun anda sudah diterima oleh google adsense dan anda menggunakan akun tersebut pada website yang menggunakan bahasa yang tidak didukung oleh google, hal ini akan termasuk dalam pelanggaran.

Pelanggaran ini termasuk jika anda menggunakan cara apapun yang membuat website anda menjadi multi language dan menyediakan ads didalamnya.

Berikut daftar bahasa yang didukung oleh google adsense.

3) Mengirimkan iklan dengan email

Mengirim iklan dengan email - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned
Mengirim iklan dengan email – 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

Banyak publisher memulai trend mengirimkan adsense advert dengan email, dan terkadang hal tersebut menjadi viral. Google juga menganggap hal ini adalah pelanggaran.

4) Label Iklan

Label iklan - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

Banyak juga publisher google adsense yang menggunakan trik dengan cara memasang label “Klik Di sini” atau mungkin “Klik Di Sini Untuk Melihat Wanita Seksi“. Hal ini juga melanggar policies adsense karena memancing para pembaca untuk mengkliknya.

Menggunakan pop up yang akan hilang ketika di klik oleh pembaca juga melanggar policies adsense.

5) Menggunakan Iklan Kontekstual Selain Google Adsense

Menggunakan Iklan kontekstual selain google - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

Pastikan anda tidak menggunakan iklan kontekstual selain google. Biarkan google adsense menjadi satu – satunya iklan favorit website anda.

Beberapa artikel menyebutkan cara monetize lain seperti InfolinksBuySellads, dan Viglink tidak termasuk melanggar policies google adsense. Namun, saya sendiri belum mencobanya.

6) Mengganti Kode Adsense yang diberikan

Mengganti kode yang diberikan - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

Mengganti kode adsense yang diberikan juga termasuk melanggar policies google adsense.

Contohnya, mengganti kode google adsense sehingga membuat gambar iklan google adsense menjadi wanita seksi, mungkin terdengar jenius namun hal ini dapat membuat akun google adsense anda langsung terbanned.

7) Mengisi konten website dengan konten yang melanggar copyright

Mengisi Konten yang melanggar copyright - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

Jika anda memasang adsense pada website yang berisi konten film, musik, atau yang lainnya. Anda hampir dipastikan akan langsung dibanned. Google adsense melarang menaruh iklan pada website yang melanggar copyright.

8) Memberikan link yang mengarahkan ke website yang melanggar copyright

Memberi link yang mengarahkan pada website yang melanggar copy right - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

Sekitar tahun 2012, banyak akun adsense yang dibanned karena alasan ini. Jika anda memiliki website yang memberikan link seperti (Streaming movie), software crack, keygen website, hal ini termasuk pelanggaran policies adsense.

Berikut beberapa tipe link yang dapat melanggar:

  1. Porno, konten dewasa
  2. Konten tentang kekerasan
  3. Konten rasis
  4. Cracking atau hacking
  5. Perjudian atau kasino
  6. Website yang menjual obat-obat terlarang, alkohol, beer
  7. Website yang menjual senjata api atau amunisi
  8. Kunci jawaban dari kursus tertentu, misalnya jawaban essay

Tipe website tersebut hanyalah contoh, masih banyak yang lainnya. Setidaknya jika ingin memasukkan link website, pastikan website yang anda link diterima google adsense juga.

9) Membeli traffic

Membeli Traffic - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

Jika anda membeli traffic pada website yang sudah diterima adsense, hal ini termasuk melanggar policies google adsense.

Mempromosikan website dengan posting ke media sosial atau mempromosikan melalui facebook ads, atau reddit tidak termasuk pelanggaran.

10) Membuat iklan terlebih seperti bagian dari konten

Membuat iklan seperti bagian dari konten - 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned

Anda bebas untuk mencampurkan iklan pada konten dengan cara mengubah warna, namun jangan membuat iklan anda terlihat seperti bagian dari konten. Melakukan mimicking termasuk melanggar policies google.

Beberapa hal yang perlu kalian tahu:

  1. Jangan membuat google ads sticky pada tampilan website. Hal ini dapat melanggar policies google adsense.
  2. Menggunakan google ads pada website yang hanya berisi video saja, juga dapat membuat akun google adsense anda dibanned oleh google. Untuk menghindari pelanggaran ini, berikan beberapa kata pada konten video tersebut untuk mendeskripsikan isi dari video.
  3. Jangan menaruh iklan pada halaman 404, halaman sign out, halaman thank you, atau pun halaman login.

Sekian, artikel tentang 10 Kesalahan Yang Membuat Akun Google Adsense Dibanned. Diharapkan anda lebih mengerti dan dapat mematuhi policies dari google adsense.

Jika anda menyukai artikel ini, like, share, dan subscribe !

Never Stop testing, and your advertising will never stop improving ~ David Ogilvy

Referensi:

  • mukry suraya

    info bagus gan,,, baru belajar adsense jadi lebih hati2

  • Muhammadun Anwar

    nomor 8 pernah saya lakukan. saya kasih link youtube begitu di postingan. eh, langsung dinonaktifkan iklan saya. dan sekarang, saya kena banned. sedih.

  • Pratama

    waduh, yah tapi mau gimana lagi ya gan, kebutuhan sih .,. :v

  • saya pernah mengalami akun ggoge adsense di banned mas,, kemungkinan karena penyebab kayak diats

  • E567S

    Wah bermanfaat sekali nih artikelnya, jadi makin tau seluk beluk adsense

  • Kelas Populer

    harus diperhatiin nih biar ga kebanned

  • Hanszt

    Wah adsense ane kena invalid clicks , semoga aja aman akunnya -_-

  • Novi Yulia Vita Rahman

    wah harus hati-hati dan saling menjaga
    agar selamat sampai gajian

  • Jansen Jeremy Sihaloho

    akun adsense ane invalid activity, itu kenapa ya gan ?

    • seperti yang dijelaskan artikelnya, ip address yang sama berulang kali melakukan klik ke iklannya

    • beberapa sumber juga mengatakan invalid clicks terjadi karena user yang mengklik iklan secara tidak sengaja atau mengklik iklan lalu langsung menutupnya