Cara Install WordPress Offline Menggunakan XAMPP

13
367
views
Install wordpress offline - featured image
Install wordpress offline - featured image

Sering kali penulis mengubah themes, mencoba plugins, atau mengubah appearance, untuk mencoba perubahan yang penulis lakukan, pada umumnya penulis akan langsung mengubahnya dan berdampak langsung pada website yang sedang online. Penulis pernah melakukan perubahan yang menyebabkan website penulis tidak bisa di akses sama sekali. Dan jika hal ini terjadi bagi kalian yang sudah memiliki banyak visitor akan merugikan kalian karena akan kehilangan traffic. Ditambah lagi jika kalian tidak tahu menyelesaikan masalahnya dan harus meminta bantuan teknis kepada penyedia hosting kalian. Pada kesempatan ini penulis akan menulis artikel yang cocok bagi kalian yang ingin mencoba melakukan install wordpress offline

Mengapa kita perlu melakukan install wordpress offline ?

install wordpress offline
install wordpress offline

Alasan paling utama melakukan install wordpress offline adalah kita dapat melakukan eksperimen tanpa mengganggu website kita yang sudah online. Jika perubahan dari wordpress yang sudah kita lakukan di laptop / komputer kalian tidak menyebabkan masalah kalian dapat lebih yakin untuk melakukan perubahan yang sama pada wordpress kalian yang sudah live.

Bagaimana cara install wordpress offline menggunakan XAMPP ?

Sebenarnya ada banyak cara melakukan install wordpress offline pada komputer / laptop kalian, kali ini penulis akan berbagi cara install wordpress offline menggunakan XAMPP atau jika kalian penasaran dengan singkatannya adalah,

1) Download terlebih dahulu XAMPP dari official website-nya Apachefriends.org

2) Setelah download kalian cukup double click untuk melakukan instalasi.

3) Setelah instalasi selesai, jalankan XAMPP Control Panel dan tekan Start pada Apache dan MySql.

Install wordpress offline - Install XAMPP
Install wordpress offline – Install XAMPP

4) Setelah melakukan instalasi, wordpress kalian memerlukan database yang akan digunakan untuk menampung data sebagai contoh artikel, plugin setting, dan lain lain. Kalian cukup ke http://localhost/phpmyadmin/ -> tekan menu database yang berada di menu bagian atas -> masukkan nama database yang kalian inginkan pada kolom database name dan tekan Create.

Install wordpress offline - create database
Install wordpress offline – create database

5) Database sudah siap, selanjutkan download wordpress dari www.wordpress.org.

6) Setelah itu kalian pindahkan hasil download wordpress kalian ke folder instalasi XAMPP di directory folder htdocs dan jangan lupa untuk di extract.

Install wordpress offline - download and extract the downloaded wordpress
Install wordpress offline – download and extract the downloaded wordpress

7) Pada langkah ini wordpress dan database sudah disiapkan, namun pada langkah ini wordpress dan database masih belum terkoneksi, untuk mengkoneksikan wordpress dan database kita cukup membuat file bernama wp-config.php. Pada folder yang sudah kalian download kalian dapat menemukan file yang diberi nama wp-config-sample.php, kalian cukup me-rename file ini menjadi wp-config.php dan mengganti meng-edit isinya,

/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'database_name_here'); // Diisi sesuai nama database yang kalian buat di langkah 4
/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'username_here'); // dapat diisi root
/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'password_here'); // dapat dikosongkan
/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'localhost');
/** Database Charset to use in creating database tables. */
define('DB_CHARSET', 'utf8');
/** The Database Collate type. Don't change this if in doubt. */
define('DB_COLLATE', '');
install wordpress offline - membuat wp-config.php
install wordpress offline – membuat wp-config.php

8) Sekarang kalian dapat ke http://localhost/wordpress, dan melakukan proses install wordpress offline.

install wordpress offline
install wordpress offline

9) Dan proses install wordpress offline telah selesai kalian lakukan, kalian dapat mengakses wordpress yang kalian buat pada http://localhost/wordpress/ dan mengakses wp-admin pada http://localhost/wordpress/wp-admin.

Sekarang kalian dapat melakukan eksperimen apapun tanpa berdampak buruk pada wordpress kalian yang sudah live, kalian dapat mencoba – coba themes, plugin atau apapun.

Sementara itu, jika kalian mengalami masalah pada proses install wordpress offline kalian dapat berkomentar pada kolom komentar.

Real success is finding your lifework in the work that you love

  • yanuar

    uhhh keren gan makasih infonya

  • faisal alamsyah

    ini dia yang saya butuhkan, thanks infonya gan

  • faisal alamsyah

    ini dia yang saya butuhkan, thanks infonya gan

  • wih ane baru tahu kalo bisa install wordpress bisa offline
    makasih gan, soalnya ane taunya cuma pake hosting

  • misal kalu mau di onlinekan harus beli hosting ya gan

    • iyap.. tpi beberapa hosting ada yg free kok bisa taru di sana

  • min kalo untuk backup database xampp nya gimana ya? buat jaga2

  • Cara instalnya mudah mas dan gak trjadi error…sip lah

  • iya gan, saya juga menggunakan cara ini, biasanya installnya online.

  • wah makasih gan info nya bermanfaat jadi bisa install wordpress offline nih hehehe gk perlu online lagi gan makasih banyak lah pooknya

  • Cara hebat yang bisa digunakan ketika internet sedang bermasalah,terimakasih admin